Что символизировало крещение Иоанна Крестителя?

Деян.19:4 «Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса».

        Этот текст более всего отражает смысл Иоанова крещения. Покаяние. Но покаяние в чем?  В предыдущем движении по неверному пути. Чтобы лучше это понять необходимо вникнуть в то, что говорил Иоанн приходившим креститься. «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»(Матф.3:7-10) Для фарисеев м саддукеев, понимающих в законе больше простого народа и думающих, что в этом, а также а их происхождении от Авраама, их преимущество. Но Иоанн как бы говорит им: ваша вера не принесла плода, а бесплодные деревья срубают, потому необходимо переосмыслить основы ваших отношений с Богом. И еще:»...приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.»(Матф.3:3)

Этот текст можно перевести еще и так: приготовтесь к движению по прямому пути. Этот прямой путь — путь от входа во двор скинии через жертвенник  и далее до ковчега. Он прямо противоположен тому, которым ходили они прежде, топча двор Храма вокруг жертвенника.  «Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!»(Ис.1:12,13) Т. е. Иоанн говорит народу избранному о том, что их отношения с Богом зашли в тупик, необходимо признать свое духовное банкротство и приготовиться к восприятию забытого Вечного завета, который откроет Тот, кто идет за ним.

1
Добавить ваш ответ
Ответить для
в соответствии с правилами
  • Для чего крестил Иоанн Креститель?
  • Зачем крестил Иоанн Креститель?
  • Почему крестил Иоанн Креститель?
  • Что символизировало иоанново крещение?
  • Что символизировало крещение в Иордане Иоанном Крестителем?

Когда крещение 2012?

Публикуя, соглашаюсь с Правилами